Форум Ушкалки

Теми для публікацій та розмов


село и люди
12 липня 2010 (служ.)

Памяті павших!
11 липня 2010 -x-

Анатолий Кучинский
1 лютого 2010 -x-

Шутка;)
12 грудня 2009 Олег Сироватко

Семья и дети
8 жовтня 2009 -x-

Дивитись всі теми села

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: И снова политика(

Прошло две недели от начала массовой гибели рыбы в Каховском водохранилище, прежде чем работники Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции все же отобрали пробы воды для анализа на содержание марганца.
Того самого марганца, на который упало подозрение с первых же дней обнаружения воды интенсивно красного цвета в районе села Ушкалка на границе Херсонской и Запорожской областей и ниже по течению. В письме на имя главы облгосадминистрации Б. В. Силенкова главный санитарный врач Херсонской области В. А. Стряпачук сообщает: “В усіх пробах води, відібраних 24.07.08 з Каховського водосховища, виявлено перевищення ГДК по вмісту марганцю”. При предельно допустимой концентрации в 0,1 мг на литр в различных пунктах побережья водохранилища зафиксированы величины от 0,29 до 0,7. То есть, количество марганца в воде превышало максимально допустимое кое-где в семь раз. И это спустя две недели после того, как красная вода достигла Каховской ГЭС и была сброшена ниже плотины. Даже страшно вообразить, какими были уровни концентрации 10 -11 июля, когда отрава была еще в водохранилище.
Удивляет и то обстоятельство, что работники СЭС отправились 24 июля мерить марганец на Каховское водохранилище, откуда линзу сбросили еще 12 числа, и когда вода розового цвета отмечалась уже под Голой Пристанью. Неужели нужно выжидать по две недели, чтобы рискнуть отобрать пробы там, где это действительно необходимо?

Письмо В. А. Стряпачука свидетельствует и о том, что в сообщения херсонских СМИ о зафиксированных уровнях химического потребления кислорода (ХПК) вкралась техническая ошибка. Вслед за агентством “Контекст-Причерноморье” пресса сообщала о превышении ХПК в 3,7 раза. Однако, по данным первоисточника, в пробах воды от 18.07.2008 “хімічне споживання кисню становить 220 мг/дм3 при нормі 30 мг/дм3”. Нетрудно заметить, что деление 220 на 30 дает в итоге не 3,7, а 7,3. Похоже, сотрудники агентства просто переставили цифры местами. Семикратное превышение допустимых уровней химического расходования кислорода еще раз подтверждает причину гибели рыбы и беспозвоночных, обозначенную зампредседателем Херсонской обладминистрации Анатолием Осинним на пресс-конференции 24 июля. Живые организмы просто задохнулись. Тогда еще не было данных по марганцу, но уже было известно о пятикратном превышении содержания в воде железа.

Сообщения о присутствии в днепровской воде марганца требуют гораздо серьезнее ставить вопрос о влиянии катастрофы на здоровье людей. Ведь марганец – это “промышленный яд с резко выраженными токсическими свойствами”. “Соединения марганца токсичны, поражают нервную систему”, способны накапливаться в организме человека и даже после выведения имеют остаточный эффект в виде непоправимого нарушения физиологических функций организма. Несколько утешает лишь то обстоятельство, что соединения марганца не летучи и проникают в тело человека главным образом через желудочно-кишечный тракт.
Официальное подтверждение присутствия в днепровской воде значительных доз марганца резко сужает круг подозреваемых предприятий Запорожской и Днепропетровской областей, ответственных за инцидент. Пока навскидку можно назвать три: Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты. Впрочем, у авторов нет ни малейших сомнений в том, что предприятие-отравитель давно известно Службе безопасности Украины, и лишь пресловутое отсутствие политического решения, как всегда, мешает чиновникам назвать имя соответствующего олигарха и его партийную принадлежность.
Так что, уважаемые херсонцы, берегите свою нервную систему и желудочно-кишечный тракт.


4 липня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: И снова политика(
 Населення, яке відноситься до середнього класу є не лише базисом успішної у своєму розвитку держави, гарантом стабільності економіки і високого життєвого рівня, а й носієм певних традицій. Відтак, у державній політиці й масовій свідомості вкорінюється усвідомлення того, що тільки заможна людина з її зростаючими матеріальними і духовними потребами здатна створювати міцний фундамент добробуту власної родини, місцевої громади, рідної країни.

     Сприяння розвитку підприємницької ініціативи – один із пріоритетів у діяльності обласного центру зайнятості, джерело створення нових робочих місць та важливий чинник ефективної зайнятості населення. Протягом поточного року отримали одноразову допомогу для організації власного бізнесу майже 950 колишніх безробітних.

     Вирішити проблему сільської зайнятості можливо лише шляхом соціально-економічних перетворень в аграрному секторі, але і зараз співпраця центрів зайнятості із соціальними партнерами дає реальні зрушення в цьому напрямку. Заслуговує уваги така робота в Верхньорогачицькому районному центрі зайнятості, де обмежена кількість вільних робочих місць. Орієнтація безробітних на заняття підприємницькою діяльністю є пріоритетним напрямком в вирішенні питання безробіття в районі. Спеціалісти центру зайнятості підходять до цього питання професіонально, зі знанням справи, враховуючи економічний стан району, його віддаленість від обласного центру та менталітет місцевих жителів. Передбачають послідовне, поетапне проведення ряду заходів, спрямованих на різнобічне інформування безробітних про стан ринку праці, їх професійну орієнтацію, формування мотивації для заняття підприємницькою діяльністю, професійне навчання та підтримку на етапі становлення. Для більш ефективної роботи спеціалісти центру зайнятості залучають до семінарів з підприємницької діяльності голову спілки підприємців Тарасову Наталію Олександрівну, голову асоціації фермерів Воронова Леоніда Гавриловича, які на прикладі своєї праці висвітлюють перспективи підприємництва на селі, допомагають безробітним зробити вирішальний крок. І така співпраця на єдину мету дає свої результати.

       Село Ушкалка Верхньорогачицького району вважається безперспективним, його жителька, Лободянко Юлія Миколаївна має маленьку дитину, знайти роботу в селі не змогла і звернулась за допомогою до центру зайнятості. Пройшла навчання на курсах «Підприємницька діяльність», захистила бізнес-план на тему «Вирощування та реалізація цибулі та моркви», відкрила власну справу та успішно працює. Колишня безробітна Яворницька Жана Зінов’ївна має вищу освіту, за фахом агроном, відкрила фермерське господарство «Яллокк», яке займається вирощуванням зернових культур.

      І таких прикладів у Верхньорогачицькому центрі зайнятості багато і слід відмітити , що результатом  цілеспрямованої, творчої роботи спеціалістів всіх відділів центру зайнятості є те що на виконання Порядку повернення у 2006 році коштів, виплачених як допомога по безробіттю одноразово для організації безробітними підприємницької діяльності випадків прийняття рішення про повернення коштів не має.

 

 

24 червня 2009


1


  Закрити  
  Закрити